尋ねやすい。わかりやすい。沖縄の食品ビジネスを応援する照屋隆司のコンサルティングオフィス。
有限会社開発屋でぃきたん

創業1999年。
沖縄で活躍する清涼飲料、菓子、健康食品、酒類等
各種加工食品のメーカーや企画販売事業者を対象にコンサルティング。
長年の経験で蓄積した知識・ノウハウを、
次のステージへと前進する貴社の「新しい風」としてご提供します。

三つの視点で課題解決へアプローチ

  1. 農学修士NR・サプリメントアドバイザーとしての食品科学、微生物・発酵学、健康栄養科学等の専門知識。
  2. 技術経営修士として技術・研究と経営戦略・マーケティングを連結させる文理融合アプローチ。
  3. 産業カウンセラーとしてビジネスパーソンのマインドとキャリア形成に着眼した問題意識。

 ごあいさつ


こんにちわ。
開発屋でぃきたんの照屋隆司です。

 沖縄の豊かな自然と独特な食文化は、人々の健康長寿を支えてきました。と同時に、私たちの地域を豊かにする経済資源でもあります。
 雇用の増大と経済の自立を目指す沖縄にとって、沖縄の自然と食文化を活かし、付加価値の高い商品・サービスを生み出そうとする企業や起業家のみなさんは、県民にとって大切な存在です。
 しかし、成功への道のりは決して平坦ではなく、様々な問題の解決に取り組まねばならないでしょう。当オフィスでは、お客様の現状と課題を踏まえ、一社一社、一人一人に合った解決方法をご提案致します
 お気軽にご相談ください。
 チャレンジ企業の伴走者、身近な専門コンサルタントがモットーです。

 代表者・照屋隆司 経歴
出自・生活

1967年3月コザ市山里生まれ。復帰前の71年、両親に連れられ渡日。日立市、鹿島市、川崎市と関東の工業都市を住み渡り、復帰後の76年に帰郷。
現在は、沖縄市在住、妻・子二人の4人家族で地域のつながりに支えられながら生活。

経歴

89~90年 バガス堆肥の発酵機構における細菌の役割に関する研究(論文名は別)
(琉球大学卒論研究 指導教官:当山清善、与那覇和雄、石原昌信)

 

90~92年 泡盛麹菌の特性解析及び発酵条件と香りに関する研究(論文名は別)
(琉球大学大学院修士論文研究 指導教官:同上)

 92~93年 ヘリオス酒造で泡盛・リキュールの製造に従事
 93~94年 沖縄県農業試験場化学部に、研究補助員として勤務
 94~99年 株式会社トロピカルテクノセンターにて、紅麹菌を利用した健康食品などの産学官共同研究や民間企業の成分分析受託業務に従事
 99年~現在 有限会社開発屋でぃきたんを設立。中小零細企業に対する食品開発コンサルティングおよび開発技術者養成を開始。農漁村や離島の特産品開発プロジェクトにも数多く派遣されている。また、企業の産学連携研究のコーディネートも行う。
 09年~現在 産業カウンセラー資格登録 カウンセリングルーム『キャリアオアシス楠』を開発屋でぃきたん内に併設。経営者、管理職、技術者、創業者等を対象にカウンセリングを開始。
 15年 山口大学大学院技術経営研究科修士課程修了
兼務職、登録、
所属団体

01年~19年 沖縄県産業振興公社 商品開発技術専門コーディネーター
15年~19年 同 健康食品ブランド化基盤構築事業プロジェクトマネージャー
沖縄県産業振興公社・沖縄県商工会連合会・那覇市商工会議所登録専門家
経済産業大臣・農林水産大臣委嘱地域中小企業サポーター
沖縄県六次産業化サポートセンター 六次産業化プランナー
沖縄県健康産業協議会会員/もろみ酢公正取引協議会特別会員/日本臨床栄養協会/日本フードシステム学会/日本醸造協会/日本MOT学会/研究・イノベーション学会/日本産業カウンセラー協会

資格等

技術経営修士(MOT専門職)、農学修士(農芸化学)
日本臨床栄養協会認定NR・サプリメントアドバイザー
社団法人日本産業カウンセラー協会認定・産業カウンセラー

これまでにコンサルティング契約を結ばれたクライエント企業様
 A社(アグリビジネス、宮古島市)/T社(農産加工、西原町)/T社(飲料製造、宮古島市)/S社(加工食品製造、浦添市)/N社(健康飲料、西原町)/K社(菓子製造、うるま市)/A社(発酵食品、那覇市)/S社(飲料製造、沖縄市)/K社(飲料製造、うるま市)/N社(専門学校、北谷町)/B社(発酵食品、浦添市)/O社(飲料製造、うるま市)/M社(飲料製造、宮古島市)/S社(農産加工、名護市)/N社(菓子・健康食品製造、那覇市)/P社(加工食品、北谷町)/U社(飲食店、北谷町)/K社(化粧品製造、那覇市)等

品目別実績
 もろみ酢/薬草リキュール/果実リキュール/ウコン加工品/アロエ加工品/紅麹菌発酵食品/各種微生物利用食品/農産物漬物類/麺類/サトウキビ加工品/パパイヤ加工品/田芋加工品/落花生加工品/モズク加工品/紅芋加工品/冬瓜加工品/島ラッキョウ加工品/月桃加工品/他

業務種目別実績
<商品開発支援>
 共同開発研究/飲料開発/開発研究員養成/産学連携/企業間連携/特許出願用データ構築/技術導入コーディネート/技術・学術文献調査
<品質管理支援>
 品質管理技術者養成/食品表示指導/食品表示実務者養成カリキュラム/成分分析レポート/異物調査/混入異物・微生物原因調査/品質クレーム対応指導/品質事故防止対策指導/製造・品質管理・衛生作業マニュアル作成/HACCP導入支援
<特産品開発支援>
 特産品開発調査/特産品開発実践委託業務/特産品開発プロジェクト総括(委員長・副委員長等)/出張技術指導
<マーケティング支援>
 地域特産品販売促進/機能性素材販路拡大/健康食品セールストーク指導
<産業支援>
 沖縄県健康食品産業振興戦略調査/第三次沖縄県産業振興計画策定調査
<セミナー講師>
 特産品開発、食品開発、食品表示、食品衛生管理、健康食品開発、技術コーディネートセミナーなど

<農商工連携・地域特産品開発プロジェクトへの参画・技術指導・調査業務等>
 東村商工会/与那国町商工会/金武町商工会/伊平屋村商工会/伊良部町商工会/中城村商工会/伊江村農政課/うるま市商工会/西原町商工会/恩納村商工会/与論町雇用創造促進協議会(鹿児島県)/高月市商工会(岐阜県)、沖縄市、他

<産業支援機関等との契約実績>
 (公財)沖縄県産業振興公社/(株)トロピカルテクノセンター/(財)おきなわ健康長寿研究開発センター/沖縄食料産業クラスター協議会/(株)沖縄TLO/(一社)トロピカルテクノプラス/もろみ酢公正取引協議会/うるま市商工会/他


  有限会社開発屋でぃきたん
  〒904-2161
  沖縄県沖縄市古謝2-30-24
  グリーンライフ・K 101
  TEL:098-939-9777
  FAX:098-939-9792

休業日:土日祝祭日、年末29日~正月3日、旧盆、慰霊の日