身体の構造をつくったり、体内の生化学反応をつかさどるタンパク質。
そのたんぱく質は20種類のアミノ酸で構成されています。
20種類のアミノ酸が異なる並び方をすることで、様々な機能のタンパク質となります。
そのアミノ酸の並び方を決める設計図が、遺伝子DNAです。
なので日頃から、アミノ酸をバランスよく摂取することは大切なことです。
ところで、市販されている健康飲料や健康食品には、よくアミノ酸の含有量が表示されています。
その成分表をみると、18種類のアミノ酸が表示されているのをよく見ます。
そこで疑問が生まれます。
たんぱく質を構成するアミノ酸は20種類。ということは2種類足りない?
そのたんぱく質は20種類のアミノ酸で構成されています。
20種類のアミノ酸が異なる並び方をすることで、様々な機能のタンパク質となります。
そのアミノ酸の並び方を決める設計図が、遺伝子DNAです。
なので日頃から、アミノ酸をバランスよく摂取することは大切なことです。
ところで、市販されている健康飲料や健康食品には、よくアミノ酸の含有量が表示されています。
その成分表をみると、18種類のアミノ酸が表示されているのをよく見ます。
そこで疑問が生まれます。
たんぱく質を構成するアミノ酸は20種類。ということは2種類足りない?
いいえ。実は、こうした表示をされた製品にも、アミノ酸は20種類含まれているのです。
これは、アミノ酸の含有量を分析する方法としてもっとも頻繁に採用されている分析方法の事情によるものなのです。
これは、アミノ酸の含有量を分析する方法としてもっとも頻繁に採用されている分析方法の事情によるものなのです。
20種類のアミノ酸のうち、よく似た成分として、グルタミン酸とグルタミン、アスパラギン酸とアスパラギンがあります。この4種類のアミノ酸は、アミノ酸の一斉分析という方法で分析すると、グルタミン酸とグルタミンが一括してグルタミン酸として、アスパラギン酸とアスパラギンが一括してアスパラギン酸として検出されてしまうのです。これらを区別して分析しようとすると、別の方法による分析が必要となり、費用がかさんでしまうのです。
実際にはすべて含まれているのですから、栄養学的には問題なく、ちょっともったいない気もしますが、業界の慣例として分析結果どおり18種類で表示されているのが実情です。

実際にはすべて含まれているのですから、栄養学的には問題なく、ちょっともったいない気もしますが、業界の慣例として分析結果どおり18種類で表示されているのが実情です。
