有限会社開発屋でぃきたん

食品開発・食品表示・食品安全
これらが複雑に絡み合う問題の解決を
ワンストップでサポート。

お客様の目的成就を共に喜びあいたい。
「できる」ことの幅を広げるサポートをしたい。
その願いを沖縄風に“でぃきたん”と表現しています。

社 名有限会社開発屋でぃきたん
設 立
1999年年4月
資本金370万円
代表者代表取締役 照屋隆司
本店
所在地
〒904-2161
沖縄県沖縄市古謝3丁目18番27号
TEL098-939-9777
FAX098-939-9792

   ごあいさつ
こんにちは。
開発屋でぃきたんの照屋隆司です。

 沖縄の豊かな自然と独特な食文化は、人々の健康長寿を支えてきました。と同時に、私たちの地域を豊かにする経済資源でもあります。
 雇用の増大と経済の自立を目指す沖縄にとって、沖縄の自然と食文化を活かし、付加価値の高い商品・サービスを生み出そうとする企業や起業家のみなさんは、県民にとって大切な存在です。
 しかし、成功への道のりは決して平坦ではなく、様々な問題の解決に取り組まねばならないでしょう。当オフィスでは、お客様の現状と課題を踏まえ、一社一社、一人一人に合った解決方法をご提案致します
 お気軽にご相談ください。
 チャレンジ企業の伴走者、身近な専門コンサルタントがモットーです。
支援事例

 代表者略歴
 出自

1967年3月コザ市山里生まれ。沖縄市在住。復帰前の70年、両親に連れられ渡日。日立市、鹿島市、川崎市と関東の工業都市を住み渡り、復帰後の76年に帰郷。

 経歴

89~90年 バガス堆肥の発酵機構における細菌の役割に関する研究(論文名は別)
(琉球大学卒論研究 指導教官:当山清善、与那覇和雄、石原昌信)

 

90~92年 泡盛麹菌の特性解析及び発酵条件と香りに関する研究(論文名は別)
(琉球大学大学院修士論文研究 指導教官:同上)

 92~93年 ヘリオス酒造で泡盛・リキュールの製造に従事
 93~94年 沖縄県農業試験場化学部に、研究補助員として勤務
 94~99年 株式会社トロピカルテクノセンターにて、紅麹菌を利用した健康食品などの産学官共同研究や民間企業の成分分析受託業務に従事
 99年~現在 有限会社開発屋でぃきたんを設立。中小零細企業に対する食品開発コンサルティングおよび開発技術者養成を開始。農漁村や離島の特産品開発プロジェクトにも数多く派遣されている。また、企業の産学連携研究のコーディネートも行う。
 09年~現在 産業カウンセラー資格登録 カウンセリングルーム『キャリアオアシス楠』を開発屋でぃきたん内に併設。経営者、管理職、技術者、創業者等を対象にカウンセリングを開始。
 15年 山口大学大学院技術経営研究科修士課程修了
 兼務職、登録、
所属団体

01年~19年 沖縄県産業振興公社 商品開発技術専門コーディネーター
15年~18年 同 健康食品ブランド化基盤構築事業プロジェクトマネージャー
20年~ (一社)沖縄県健康産業協議会専門コーディネーター

沖縄県産業振興公社・沖縄県商工会連合会・那覇市商工会議所登録専門家
経済産業大臣・農林水産大臣委嘱地域中小企業サポーター
沖縄県六次産業化サポートセンター 六次産業化プランナーを歴任
沖縄県健康産業協議会/もろみ酢公正取引協議会特別会員/日本臨床栄養協会/日本MOT学会/日本産業カウンセラー協会

 資格等

技術経営修士(MOT専門職)、農学修士(農芸化学)
日本臨床栄養協会認定NR・サプリメントアドバイザー
日本産業カウンセラー協会認定・産業カウンセラー


Podcast(月・水)配信中!

沖縄食品開発の
5分間豆知識
ここ要チェックです!


有限会社開発屋でぃきたん
代表取締役 照屋隆司

農学修士(農芸化学専攻)
技術経営修士(MOT専門職)
NR・サプリメントアドバイザー
産業カウンセラー

面会・ミーティングは
【サテライトデスク】
沖縄県北中城村字ライカム1番地イオンモール5F
howliveイオンモール
沖縄ライカム店
TEL:098-939-9777
FAX:098-939-9792
相談・面会は完全予約制
 
郵便物・宅配便は
【本店所在地】
〒904-2161
沖縄県沖縄市
古謝3丁目18番27号

【休業日】
土日祝祭日、年末29日~正月3日旧盆、慰霊の日