2019/3/28
|
|
健康食品、成分分析、HACCPなどの一日 |
|
今日の一日は、こんな日でした。 4年間かけて、4つの団体が連携して取り組んできた、健康食品業界初のチャレンジ。そのとりまとめの報告書、そして次のステージへのステップアッププラン。それの文書化作業がようやく峠を越えました。 別の離島のある会社から、従来品の複数アイテムの成分分析の相談。これも電話。各アイテムの栄養成分表示プランを立て、分析費用を積算。ここまでで2時間程。 ある会社の新事業開発、食品安全上の疑義が生じ不安を抱いて相談があり。危害が起きる要因と、本件が特異的なことではないことを説明して、不安の原因になっている食品安全の不確定要素を詰めていく道筋を提案。メールで40分ほどのやり取り。 ある大学の研究者から、発明した技術を産学連携によって事業化できないか、可能性や問題点についての意見が欲しいとのメール。まだ会ったことのない人で、共通の知人からの紹介。研究シーズを商業実用化する時に問題となるいくつかの点を概説して、直接会う日程調整。 ある食品製造会社の定例ミーティング。HACCPの義務化に向けた対応として品質管理体制をグレードアップさせるための計画について協議。 会社は人できていて、人にはキャリアライフがあり、生活があり、喜びや、悲しみや、夢や、希望や失望があり、人生があります。 競争と淘汰の中を、生き残り伸びていく会社を見るのは嬉しいです。 |
|