2019/4/2
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農漁村起業とHACCP |
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![]() 農村や漁村で起業した地域の方々が、 その土地の農産物などを加工して様々な商品を開発しています。 漬物や、ジャムや、ドレッシングや、ソース、焼き菓子などが多いです。 道の駅や農産物販売所などで売られ、結構人気があります。 そういう商品がときどき腐敗事故を起こすことがあります。 売られている時に中身が発酵してしまうのです。 その時よく聞くのが 「今までこんなこと起きなかった。いつもどおりに作っているのにどうしてだろう?」 大方の原因は、殺菌不良か製造工程の衛生レベルの低下。 製造を繰り返しているうちに、慣れてきてしまったり 商品が意外とよく売れて忙しくなったり そういうことで、作業がいつの間にか雑になったり、製造現場の清潔度が落ちてきたり ということが原因であることが多いです。 せっかくバイヤーの目に留まって、百貨店に取り扱ってもらえそうだったのが、 菌検査の結果が良くなくて、商談が危うくなるということもあります。 そういうときは、現場を見せてもらって、 直接改善指導をすると状況が良くなります。 しかし、単に作業の改善をするだけでは根本的な解決になりません。 作業の改善と同時に、こういうアドバイスをしています。
さて、HACCPの制度化が近づいています。 全食品事業者がHACCPを導入しなければなりませんが、 小規模事業者でも少し頑張れば導入できるHACCPの基準が決められていますので、 その準備を始めましょう。 支援事例 |
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